Greys bar

GREY`S GASTROBAR

Конная улица, 5/3

Greys bar

RESTAURANT

Большая Монетная улица, 14А

Неделя кукольного театра стартует в Петербурге

С 22 по 30 июня в Петербурге пройдет XIII фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ». Программа нынешнего года очень насыщена – почти полсотни постановок из 14 стран..

Афиша фестиваля, который проходит в Петербурге раз в два года, на этот раз состоит из трех частей. «Основная программа» собрала спектакли государственных и негосударственных кукольных театров из Великобритании, Ирана, Бразилии, Польши, Германии, Израиля, Эстонии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Италии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Много здесь и спектаклей петербургских театров. В «Клубной программе» представлены спектакли молодых коллективов из Петербурга и Москвы. Наконец, «Специальная программа» – это театральный 6-часовой марафон уличных спектаклей, который пройдет 24 июня. Коротко расскажем о самых заметных событиях.

«Кукарт» традиционно откроется в день памяти и скорби, 22 июня. В 4 утра на Малой Садовой покажут постановку петербургского театра «Маленькие великаны», рассказывающую об истории влюбленных, которых разлучила война. Спектакль «Горько-медовая фотография» родился, когда режиссер Ярослав Осколов увидел артефакт того времени – отпечаток женского снимка на платке, в котором молодой солдат хранил портрет любимой.

Официальное открытие фестиваля пройдет в 14:00 – спектакль по поэзии Беллы Ахмадулиной представит актриса Театра Комиссаржевской Евгения Игумнова.

В этот же день пройдет первый спектакль основной программы – «Прощание с Матерой». Постановка по повести Валентина Распутина – дело рук Театра кукол «Огниво», неоднократного номинанта «Золотой маски» и, по словам организаторов, хедлайнера фестиваля. Спектакль, который они покажут на сцене Театра марионеток им. Деммени, – история о необходимости охранять не только природу и жизнь, но и память: близ деревни Матеры начинают строить платину, городское руководство решает затопить деревеньку, а жителей расселить, но старожилы не хотят оставлять родного места. Они живут тяжелым ожиданием: «Остается последнее лето: осенью поднимется вода».